Искусственная нефть уральских инженеров

В Челябинской области с помощью инновационной технологии переработки угля инженеры получили дешёвую синтетическую углеводородную смесь, которая является аналогом нефти. Первые установки мини-заводов по производству синтетического жидкого топлива уже смонтированы и успешно запущены в КНДР. Мощность мини-заводов рассчитана на изготовление синтетической нефти до 15 тонн в сутки. Производство искусственного «чёрного золота» обходится намного дешевле, чем его добыча природным способом, так как технология перевода твёрдого угля в «жидкое топливо» не требует серьёзных вложений.

Уникальная технология сразу привлекла внимание зарубежных партнёров. Инновационное синтетическое топливо можно использовать в жилищно-коммунальном и сельском хозяйстве, в качестве сырья для производства товарных бензинов и других продуктов нефтехимии, а также применять в виде добавок к дизельному топливу.

Над реализацией проекта одновременно работают специалисты компаний трёх городов. В городе Миасс Челябинской области компания «ПРОМСИНТЕЗ» разрабатывает техническую документацию, изготавливает и занимается поставкой комплектующих и договаривается с заказчиками. В Новокузнецке Кемеровской области предприятие «Квант» изготавливает электроразрядную установку, производит её сборку и проводит заводские испытания. В Санкт-Петербурге компания «НПО СПб ЭК» отвечает за продвижение, тиражирование разработки и внедрение установок на российских промышленных предприятиях и за рубежом.

Технология производства искусственной нефти

Измельчённый уголь или угольная пыль подаётся в установку, где смешивается с водой и тяжёлым нефтяным осадком (ТНО). Далее смесь обрабатывается, затем с помощью насоса на установку электрогидроударной импульсной обработки с напряжением до 60 000 В подаётся специальная суспензия. На выходе получается нефтеподобный продукт плотностью 0,95-0,96 г/см3. Для получения товарной нефти из этого продукта отделяют угольный остаток и воду, а из выделенной углеводородной фракции СУН (синтетическая угольная нефть) изготавливают бензин, соляру, мазут и т. п.      

Каждая установка мини-завода изготавливается по индивидуальным заказам клиентов. Учитываются и свойства угля, применяемого для переработки. Поэтому, прежде всего, тщательно исследуют природные ископаемые на той местности, где предполагается производство нефтепродуктов.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *