Колосники для твердотопливных котлов

Колосники представляют собой чугунные плиты с отверстиями (прозорами), верхняя поверхность которых плоская, а нижняя снабжена рёбрами жёсткости.

Чугунные колосники используют в паровых и водогрейных твердотопливных котлах производственных котельных и котельных с небольшим объёмом отопления. Колосники  устанавливают в котлах с ручной подачей топлива для поддержания в них слоя горящего угля, горящих дров, брикетов и отсева сгоревшего топлива через отверстия в зольник. Колосники также служат своеобразными воздухораспределительными решётками, через отверстия которых поступает и распределяется воздух, необходимый для горения топлива. Устанавливаются колосниковые решётки над зольником, на уступы боковых стенок топки котла. Для одного котла необходимо от 2 до 18 колосников определённых размеров, в зависимости от конструктивных особенностей котла – его габаритов, мощности, площади зеркала горения. Чугунные колосники не деформируются под действием высоких температур, не подвержены коррозии и плотно перекрывают отверстия в топочных устройствах котлов.

Колосниковые решётки бывают неподвижными, наклонными и поворотными

Неподвижные колосниковые решётки устанавливают в котлах с небольшой мощностью – до 1 МВт. За счёт естественной тяги или принудительно (с помощью вентилятора) под колосники подают воздух, необходимый для их охлаждения и качественного горения топлива. Шлак и зольные отходы через отверстия проваливаются в бункер. Свежая порция топлива подаётся на колосники равномерным слоем через загрузочное окно котла, которое закрывается чугунной топочной дверцей. Неподвижные колосники устанавливают в котлах типа КВС, КВ, КВр, «Энергия», «Энергия 3М», «Братск», «Братск М», «Тула», «Минск», «Богатырь», «Луга» и т.д.

В котлах с наклонными и поворотными колосниками основной процесс горения происходит на неподвижной решётке. По всей поверхности топки, спереди и сзади устанавливают ряд надетых на вал поворотных колосников. С помощью рычага вал поворачивается и по мере необходимости сбрасывает с колосников золу и шлаки. Наклонные и поворотные колосниковые решётки устанавливают в топках котлов типа Е1/9, РПК, ЗП РПК.

Наиболее часто используемые размеры колосниковых решеток:

  • Для брикетов и дров — 120х140, 140х180, 330х252, 300х252, 250х252, 250х180 мм.
  • Для угля — 300х205, 350х205 мм.
  • Балочные модели — 470, 330, 250 мм.

Цена чугунных колосников зависит от их размеров и массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 30